История

История появления в Добрянке первой публичной, широкодоступной библиотеки относится к концу 1898 года, когда местное церковно – приходское попечительство Александро -Невского общества народной трезвости, призванного отвлекать простой народ от пьянства путем организации различного рода культурных мероприятий, решило открыть в Добрянке народную бесплатную общедоступную библиотеку.
С самого начала организаторы столкнулись с отсутствием свободного помещения. И потому первое время библиотека ютилась в двух комнатах квартиры одного из её основателей – отца Иоанна Шибкова – молодого и всеми уважаемого священника.
Теснота ит неудобство помещения не позволяли устроить при библиотеке читальню. Поэтому объемы выдачи литературы на дом поначалу были весьма внушительными. Только в течении первого года работы услугами библиотеки воспользовались 535 читателей, которые взяли за это время 7 914 книг, в основном религиозно- нравственного содержания – 5 226, словесности – 1 761, миссионерской деятельности – 409, истории – 206 и др.
В дальнейшем трудности в работе библиотеки нарастали подобно снежному кому. Самой большой проблемой была нехватка денежных средств. С целью отыскать хоть какие – то средства в Добрянке неоднократно устраивались любительские спектакли, весь сбор от которых отправлялся в адрес библиотеки. Примечательный факт из культурной жизни старой Добрянки проводился на страницах «Пермских губернских ведомостей»:
«22 ноября с.г. В здании местного театра мастеровыми завода, под управлением заведующего училищем М.С. Попова, состоялся в пользу читальни спектакль. ...Народ весело и не без пользы провел 3-4 часа и разошелся вполне удовлетворенный. Народная читальня, между тем, получит солидную сумму, а пятаки и гривенники, принесенные народом, вернуться снова в него в виде книжек»

Вид Добярнки начала ХХ века

Несмотря на все старания учредителей, возможности библиотеки были не велики. «Новых книг, журналов, периодических изданий почти совсем не выписывается. Помещение читальни далеко не соответствует своему назначению».
К 1910 году деятельность многих библиотек – читален, действовавших под эгидой обществ трезвости, практически прекратилось. Эта же судьба постигла и публичную библиотеку в Добрянке. Следующее упоминание о публичной библиотеке приходится на 1920 год. Современная районная библиотека, вероятно, и является её преемницей. В тот период в её фондах насчитывалось 8 тысяч томов книг, в 1930 -м уже 14 тысяч томов.
В годы Великой Отечественной войны районная библиотека располагалась по ул. Копылова, 6 в одном здании с Горкомхозом, рядом с конным двором. Библиотека обслуживала взрослых и детей. В 1943 году в районной библиотеке работала Нина Петровна Иванова (Пермякова). Заведующей была Нина Ивановна Рычина (Ромашова). С её слов библиотечный фонд был совсем невелик, читателей тоже было немного. Люди сутками работали на заводе и библиотекари сами шли в организации, рабочие коллективы с периодикой и книгами.
В конце 50-х годов библиотеки уже являлись мощным пропагандистским органом. Несмотря на это, главным всё же в работе библиотеки было – донести до читателей лучшие образцы современной литературы. К примеру, 2 декабря 1959 года в Доме культуры состоялась читательская конференция по повести И. Лазутина «Сержант милиции» и книгам П.Нилина «Жестокость» и «Испытательный срок». В зале присутствовало 150 человек. Или: в читательской конференции по роману А.Рыбакова «Екатерина Воронина» приняло участие 200 человек.
В 1060 году районная библиотека сделала в своей работе революционный шаг – организовала частичный свободный доступ к некоторым отделам книжного фонда.
Лишь в 1964 году районную библиотеку наконец -то перевели в двухэтажное здание на берегу реки по ул. Тельмана, 2. На первом этаже располагался абонемент, на втором – читальный зал.
Двухэтажное здание по улице Тельмана, 2
Двухэтажное здание библиотеки на берегу реки по ул. Тельмана, 2

Семинар библиотечных работников в 1967 году

Конец 1970-х – начало 80-х гг. абонемент
Конец 1970-х – начало 80-х гг. абонемент районной библиотеки

1960-е-читальный-зал-районной-библиотеки-библиотека-расширяет-читательскую-аудиторию
1960-е читальный зал районной библиотеки 

Уже в те годы библиотека стремилась расширить читательскую аудиторию. При школе №1 организует лекторий «Здоровье» (1966г.), «Клуб девушек» при Доме культуры (1968г.), радиоклуб «Книголюб» (1974г.)

Новичкова Тамара Михайловна
Новичкова Тамара Михайловна

16 октября 1977 года, на основании приказа отдела культуры, в районе была создана Добрянская централизованная библиотечная система (ДЦБС). Первым директором ЦРБ стала Ромашова Нина Ивановна. В 1981 году её сменила Новичкова Тамара Михайловна.
Районная библиотека стала методическим центром системы. У истоков централизации библиотечного дела в районе стояли – Пьянкова Нина Дмитриевна, Плюснина Нина Александровна, Хасанова Серафима Захаровна и другие специалисты.
1979 год. Библиобус
1979 год. Библиобус

После централизации штат районной библиотеки расширился до 20 человек. При центральной библиотеке были созданы: отдел обслуживания, отдел обработки и книгохранения, методический отдел. В штат также вошли – художник, переплетчик, машинистка. 1977 год стал не только годом рождения ЦБС, но и годом рождения и становления нового коллектива. Это был коллектив единомышленников, которому было по плечу решать сложные задачи централизации. Главное – они верили в успех этого дела.
1981 год  Коллектив ЦРБ на заготовке сена для района
1981 год  Коллектив ЦРБ на заготовке сена для района.

С конца 70-х годов в Добрянке началось строительство Пермской ГРЭС. Изменился социальный и количественный состав населения, возросла армия студентов – заочников. Всё это внесло свои коррективы и в работу районной библиотеки. Совместно с комитетом комсомола, музыкальной школой, книжным магазином районная библиотека участвовала в организации культурного досуга энергостроителей, проводя литературно – музыкальные вечера, диспуты, лекции, беседы, устные журналы. В течении года, только в женском общежитии прошло 62 культурно – массовых мероприятия под руководством районной библиотеки.
В апреле 1984 года центральная районная библиотека справила новоселье. Пристрой к жилому дому по ул. Советская, 72 стал местом прописки ЦРБ. Почетную миссию – разрезать ленту у входа на абонемент – выполнил представитель заказчика – заместитель директора Пермской ГРЭС Л.К. Рязанов.
  
1984 год, переезд в новое здание
1984 год переезд в новое здание

Коллектив библиотеки в 80-е годы
Коллектив библиотеки в 80-е годы.

Апрель 1984 года, новоселье

Здание ЦГБ по ул. Советская 72 ЦГБ в 80-90-е годы ХХ века.

Директор избранный коллективом
Директор избранный коллективом в 1987-2006 гг. Кашина Сания Ахметовна

Примечательно, что Кашина Сания Ахметовна стала директором, избранным коллективом, а не назначенным сверху. Ей удалось сплотить вокруг себя библиотекарей и развить их творческий потенциал.
Конец 80-х приходится на период гласности и это время можно считать самым плодотворным в деятельности центральной библиотеки. Его можно характеризовать как отказ от сложившихся стереотипов и поворот к демократизации.
Огромной популярностью у читателей пользовались периодические издания. Желание обсудить, поговорить было столь велико, что в библиотеке появляются такие формы работы, как спор – клубы. Урок правды «Если я не расскажу, никто уже не расскажет» открыл дорогу целой серии подобных мероприятий. При библиотеке начинают создаваться клубы по интересам: клуб молодой семьи «Доверие», дискуссионный клуб «Факел», патриотический клуб «Пламя».
В начале 90-х отмечается настоящий читательский бум на произведения Ч.Айтматова, А.Рыбакова, А.Ахматовой. Библиотекарям как никогда потребовались знания современной литературы. При ЦБ создается интеллектуальный лицей «Наследие», занятия в котором способствовали творческому росту библиотекарей.
Библиотека экспериментирует, ищет новые формы работы, разрабатывает новые темы. Появляются мероприятия, вызывающие широкий читательский интерес. К примеру, такое мероприятие, как открытая книга милосердия «Раздели чужую боль», было проведено 20 раз. Оно не оставило равнодушным ни одного читателя. И как резонанс этого мероприятия – в районе стали проводиться акции «Милосердие».
Именно в эти годы в практике библиотеки появляются новые нетрадиционные выставки. Такие выставки нельзя было не заметить. Они побуждали читателя на активные действия. Выставка – вопрос, выставка дискуссия, выставка – тест, выставка – размышление – вот далеко неполный перечень форм книжных выставок, которые использовались в практике того времени. Опыт работы коллектива библиотеки стал базой для проведения областной Школы передового опыта по теме «Повышение эффективности форм и методов пропаганды книги и работы с читателями в массовых библиотеках» (1990г.)
все изменения, происходящие в обществе, отразились на деятельности библиотеки. Перестройка и рыночная экономика больно ударили по ЦБ. Началась череда невосполнимых потерь. Библиотека проходит проверку на прочность. Проходят занятия в Школе менеджера (1992г.), на которой библиотекари постигают азы некоммерческого маркетинга. С апреля 1994 года штат ЦРБ был сокращен на 9 единиц. Чтобы сохранить библиотечные кадры, пошли на сокращение технического персонала. В результате центральная библиотека осталась без художника, переплетчика, машинистки. ЦРБ, как и все библиотеки системы, в течении шести лет практически не комплектовалась новыми книгами. Но ни дня в библиотеке не замирала жизнь. Библиотекари упорно искали выход из сложившегося положения. Библиотека не только смогла удержаться на плаву, но и осталась нужной своим читателям.
Долгое время коллектив не решался вводить платные услуги, так как основными читателями были социально – незащищенные слои населения, для которых библиотека была основным источником информации и досуговым центром. Именно в эти годы библиотека работала по целевой библиотечной программе «Милосердие».
В феврале 2000 года, по решению администрации г.Добрянки (постановление №156 от 11.02.2000г.), при библиотеке начинается организация информационно – правового центра (ИПЦ). С его открытием правовое просвещение населения становится одним из приоритетных направлений в работе ЦРБ. Библиотека приобретает компьютеры, принтеры, сканер, ксерокс, модем. Устанавливаются электронные базы данных следующих правовых систем: ФАПСИ, Грант, КонсультантПлюс. Это позволило перейти на качественно новый уровень работы.
В настоящее время библиотека много работает с молодыми читателями. Особенно большое внимание она уделяет профилактике социально – значимых заболеваний. Широко масштабная акция «Библиотека против СПИДа, наркотиков, алкоголизма» охватила практически все учебные заведения Добрянки (2000 -2001г.г.). А цикл уроков откровения «Три лика смерти» стал рекордсменом по численности проведения.
В последние годы патриотическое воспитание обрело свою вторую жизнь. Циклы «Светочи России», «Дни воинской славы», «Вечера русской доблести» - вот далеко не полный перечень мероприятий, проводимых с молодой аудиторией. Для проведения мероприятий используются музейные экспонаты, личные семейные архивы, новые публикации из периодических изданий.

Библиотеки вошли в новый ХХ| век с уверенностью, что тяжелые времена позади, и не смотря на все трудности, они стали выполнять главную миссию – сохранить своих читателей. Но самое большое потрясение было еще впереди. В связи с введением в действие закона 131-ФЗ произошли негативные кардинальные изменения в организации библиотечного обслуживания Добрянского района. В результате реформирования распалась Добрянская районная ЦБС. Процесс проходил крайне болезненно. Сельские администрации оказались не готовы финансировать свои библиотеки и вынуждены были их временно закрыть.
В апреле 2006 года образовалось новое библиотечное объединение МУК «Добрянская городская ЦБС». В состав её вошли: центральная городская библиотека, центральная детская библиотека, городской филиал № 1 (Задобрянка) и Ключевской сельский филиал № 18. ЦБС очень небольшая, но жизнеспособная, ей под силу решать задачи организации библиотечного обслуживания.

▲ Наверх